“Ночной театр” Александра Филиппенко – 12/07, 26/07, 10/08

1

с 28 июня по 10 августа

впервые в Санкт-Петербурге

«НОЧНОЙ ТЕАТР» АЛЕКСАНДРА ФИЛИППЕНКО

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской, начало в 22:00

 

«Ночной театр» Александра Филиппенко – это проект абсолютно нового формата. Раз в две недели в период белых ночей театр В.Ф.Комиссаржевской распахнет свои двери для тусовщиков и любителей ночных гуляний, чтобы предложить изысканное зрелище – русскую литературу ХХ века в исполнении эстета и эксцентрика – Александра Филиппенко.

«Ночной театр» Александра Филиппенко – это проект, который может состояться исключительно в Петербурге. Во-первых, период белых ночей позволяет осуществиться идее ночного театра и предложить молодой и активной аудитории наряду с клубными развлечениями вечера высокого искусства. Во-вторых, это конечно уникальная атмосфера города- города дворцов, музеев, разведенных мостов; города, где родился Михаил Зощенко, жил и работал Сергей Довлатов и где хотел умереть Иосиф Бродский.

Программа:

  • 28 июня, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, 22.00 – Демарш Энтузиастов.
  • 12 июля, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, 22.00 – Пять историй от Зощенко до Акунина.
  • 27 июля, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, 22.00 – Смех отцов.
  • 10 августа, Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, 22.00 – Демарш Энтузиастов.

Александр Филиппенко – народный артист России, «человек-театр, которому не нужны ни режиссеры, ни партнеры, ни художники», – так нередко называют Филиппенко. Звезда капустников и КВНов в команде МФТИ, выпускник Щукинского училища, всеми любимый актер театра и кино, режиссер, руководитель собственного театра «Моно-Дуэт-Трио» – он во всем настоящий триумфатор. Создатель богатейшего спектра образов и характеров, мастер перевоплощений, тонкий знаток литературы и любитель моноработ, среди которых спектакль «Мертвые души».

Демарш энтузиастов

«Демарш энтузиастов» – искусное переплетение прозаических произведений со стихами. В тандеме с великими – Бродским, Левитанским, Высоцким, Окуджавой – Филиппенко создает блестящую и трагическую, смутную и волнующую, еще до конца не остывшую картину ушедшей эпохи шестидесятников. Произведения авторов смешиваются с чем-то неизмеримо глубоким и личным в душе актера. Смерть Сталина, VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, волнующий ветер свободы. Похороны генсеков, на которых нужно и веселиться, и плакать (за этим зорко следили!). О призраке власти напоминает Высоцкий: «Спасите наши души, мы бредим от удушья! Спасите наши души, спешите к нам!» – и Левитанский: «И мы уходим в переводы, идем в киргизы и в казахи, как под песок уходят воды, как Дон Жуан идет в монахи…»

Пять историй от Зощенко до Акунина.

«Ожог» Аксенова, «Записные книжки» Довлатова, ранние произведения Жванецкого – всего лишь малая часть от общей программы вечера. В своем «моноспектакле» Александр Филиппенко создаст на сцене незабываемые образы персонажей своих любимых авторов, погружая зрителей в удивительную атмосферу русской литературы XX века.  Тему смерти Филиппенко выражает словами Довлатова: «Все интересуются, что там будет после смерти? После смерти начинается – история». Если же говорить о жизни, то ему близко высказывание Михаила Жванецкого: «Мы все из далеких 60-х. Если говорить честно, тогда мы жили лучше, хотя сама жизнь лучше сейчас». Так что, несмотря на трагизм, проблемы и острые углы, можно сказать, что «Пять историй от Зощенко до Акунина» – это ликующий гимн молодости и жизни, которая в отличие от смерти поправима.

Смех отцов.

Любимый миллионами, популярный киноартист, руководитель собственного театра “Моно-Дуэт-Трио” – можно сказать, биография типичного шестидесятника, каким Филиппенко и является. При этом он умудрился дойти до наших прагматичных времен, ничего не растеряв по дороге: ни друзей, ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе.

На вечере советской сатиры Александр Филиппенко представит литературно-музыкальную композицию по произведениям Платонова, Зощенко, Кольцова и Довлатова.

 

Leave a Reply