Francis Goya – 11/11/10

goya_b

11 ноября в Большом Зале Филармонии Франсис Гойя представит свою новую программу «Избранное» в сопровождении струнного квартета, в которую войдут как самые известные хиты мастера, так и новые композиции, подобранные исключительно для любимой петербургской публики. Пусть ваш вечер превратится в красивое путешествие под аккомпанемент виртуоза гитары Франсиса Гойи.
Франсис Гойя родился в бельгийском Льеже в семье музыкантов. В 13 лет он получил свою первую гитару и в это же время начал брать первые уроки музыки. В 16 лет он создал с братом и друзьями первую рок-группу Jivaros.
В 1970 Франсис работал в группе The J.J.Band, с которой гастролировал по Европе и Африке. Второй альбом спродюсировал Брайан Беннет (The Shadows), благодаря чему Франсис стал аккомпанировать на гитаре таким известным исполнителям, как Demis Roussos, Three Degrees, Vicky Leandros.

В 1975 Гойя выпустил свой первый сингл, посвященный отцу — Nostalgia. Nostalgia
взлетела на вершины чартов и стала номером один в Бельгии, Голландии, Германии, Норвегии и Бразилии. «Ностальгия» преодолела все языковые барьеры и поочередно меняла титул то золотого, то платинового диска в Европе, Азии и Южной Америке.

Франсис Гойя — первый артист в истории, записавшийся в Москве с инструментальным ансамблем п/у А.Цадиковского и с мужским составом «Большого хора радио ителевидения СССР» (1981 г.). В 80-х он также поработал в
Нидерландах с Гарри Ван Хуфом и Рудом Якобсом, продюсером Ленни Кура,
Бенни Нейманом. Тогда Франсис экспериментировал с различными стилями
оркестровки, гармонично сочетая их. Преданная публика оценила результат по достоинству: «Стиль Гойи» — это специфический звук со смесью чувствительности и солнечного резонанса.

В 1994 г. Гойя познакомился с голландским артистом Питером Викерсом, экс-лидером и флейтистом группы Flairck, и записал с ним диск. Вместе они создали визуализированное шоу с разными комбинациями музыкальных жанров — этно, романтика, блюз, поп, боссанова и даже джаз. Франсис Гойя записывал, по крайней мере, по одному альбому между турами, а общее количество его альбомов — около 50, большинство из
которых стали золотыми или платиновыми.
В период 1995-1999 гг. Франсис записал четыре новых альбома. Для нового тысячелетия Гойя, сотрудничая с Ричардом Клайдерманом, записалальбом Together, получивший еждународное признание.
В один из последних альбомов Франсиса вошли 12 композиций, в которых он исполняет самые красивые мелодии известного русского композитора Александры Пахмутовой.
За время своей карьеры Франсис совершил несколько мировых турне. С 1995 по 2010 год Франсис сыграл в России, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Бельгии, Испании, Франции, Великобритании, Японии, Австралии, США.
Франсис Гойя также известен своей благотворительной деятельностью. В 2005 году Франсис организовал благотворительный гала концерт в Palais Des Beaux, Брюссель. Сборы от всех концертов в своей родной Бельгии в 2006 году были пожертвованы в фонд помощи бездомным детям Камбоджии. Франсис продолжает участвовать в
благотворительных концертах.

Leave a Reply