Маркус Миллер – 20/10/10

MM_Album 2007

 

«Мюзик-Холл» (СПб),

Александровский парк, 4,
М «Горьковская»,
(812) 232-92-01
http://www.musichallspb.ru/

20 октября/ср/19.30 – МАРКУС МИЛЛЕР (Marcus Miller/USA).

Музыкант «первой лиги» джаза, многократный обладатель Grammy, мультиинструменталист и композитор – один из самых влиятельных продюсеров и музыкантов в современной джазовой музыке.

Потомственный джазмен, Маркус в десять лет стал играть на кларнете, затем освоил фортепиано и бас, а в 15 он уже работал с оркестром нью-йоркского джаз-клуба Harlem River Drive. Со временем он стал одним из самых востребованных сессионных музыкантов: в первую очередь за счет яркой и местами агрессивной манеры игры на басу и во вторую очередь – благодаря знанию нотной грамоты (в то время подавляющее число басистов играли «на слух»). Вскоре Миллер стал постоянным музыкантом штатного ансамбля популярной развлекательной телепрограммы Saturday Night Live, а в качестве сессионного музыканта выступал с Аретой Франклин, Дэвидом Санборном, Мэраей Кэрри, Элтоном Джоном, Брайаном Ферри, Фрэнком Синатрой и многими другими.

В 1981 году случился крутой поворот: кумир его детства, величайший музыкант XX века Майлз Дэвис пригласил музыканта в свой коллектив. «Я усвоил от него, что должен быть честным в двух вещах: кто я есть и что я делаю, – вспоминает Маркус. – У того, кто следует этой программе, проблем не возникает». В 1986 году они записали совместный альбом Tutu, на котором звучат гениальные импровизации великого Майлза и инструментальные партии Миллера.

Впервые российская публика увидела Маркуса в Санкт-Петербурге на «Петропавловском Джазовом фестивале» в 2005 году. «Известнейший басист, саксофонист и саунд-продюсер, крестный сын Майлса Дэйвиса и соавтор доброй дюжины топ-джазменов Америки, заставил зрителей карабкаться на любые подручные средства, чтобы хоть одним глазком увидеть легенду» – писал «Коммерсантъ». В 2007 году в качестве хед-лайнера он выступал на джазовом open-air фестивале «Усадьба. Джаз» в Архангельском и с первых аккордов покорил московскую публику, что на следующий год обеспечило ему грандиозный аншлаг во время The Thunder! Tour.

На этот раз Миллер посетит Санкт-Петербург в рамках тура Tutu Revisited – The Music of Miles Davis. Гость выступления – Шон Джонс – главная труба всемирно известного джазового оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra NY. Программа концерта составлена по следам знаменитого альбома Tutu – эдакой магически лихо завернутой и профессионально аранжированной смеси из джаза, фанка, рока и фьюжена.

Состав:
Marcus Miller – бас/кларнет
Sean Jones – труба
Alex Han – саксофон
Federico Gonzalez Pena – клавиши
Louis Cato – ударные

http://www.marcusmiller.com/
http://www.myspace.com/marcusmillerband
http://www.moshkow.net/marcus.htm

Leave a Reply