Richard Galliano с юбилейным концертом в Филармонии им. Д.Д.Шостаковича

rg_circle

30 ЛЕТ НА СЦЕНЕ

КВАРТЕТ NEW MUSETTE

Ришар Гальяно – аккордеон, аккордина

Филип Катрин – гитара

Филипп Аертс – контрабас

Ханс Фон Остерхаут – ударные

Габриель Мирабасси – кларнет

Вот уже 30 лет, как Ришар Гальяно выпустил свой первый альбом ”Spleen” в качестве бэнд лидера, вот уже тридцать лет, как он восстановил образ так называемого «старомодного» инструмента – аккодеона; вот уже тридцать лет, как он исследует различные музыкальные стили в своем музыкальном плаванье….

30-летие своей карьеры Ришар Гальяно решил отмечать в компании своих друзей, именно поэтому 5 июня на сцену Большого зала филармонии выйдет Филип Катрин – уникальный чувственный гитарист, он участвовал в записи самого первого альбома Гальяно.

Музыку Ришара Гальяно часто называют «почти случайным сплавом», ведь в ней можно услышать одновременно пронзительно-щемящее звучание аргентинского танго, бразильских мелодий и свинга, традиционного французского шансона и классических баллад, влияние афро-американской культуры и отголоски классических произведений великих композиторов. Но в случайности трудно поверить, если речь идет о музыканте, который сумел объединить традиции и современность воедино, о друге и ученике Астора Пьяцоллы, придумавшем, подобно своему наставнику, создателю «tango nuevo», новый жанр – «new musette».

«Musette во Франции – это как блюз в Америке, как танго в Аргентине…все эти музыкальные стили появились практически одновременно по всему миру в середине 20-го столетия. Они появились благодаря смешению различных культур: Musette имеет итальянские и французские музыкальные корни, танго – аргенитинские и итальянские, блюз – это слияние африканских и американских музыкальных течений. Иммигранты, находясь вдали от своей родной земли, от своих любимых людей, изливали свои чувства грусти, печали и надежды в этой музыке..

Эдит Пиаф – величайшая блюзовый певица, – так говорил Луи Армстронг.

И сегодня я создаю и воссоздаю заново New Musette, потому что чувствую, что эта музыка не может исполняться как прежде, она должна звучать по-новому, именно поэтому я вкладываю в свою музыку тех, кто оказал на меня самое сильное влияние: Астор Пьяцолла, Джон Колтрейн, Бил Эванс, Клод Дебусси.”                     Р.Гальяно

 byutix

Leave a Reply